首页 > 焦点舆情

暑假期间 孩子要远离这些安全隐患

 一年一度的暑假即将到来,又到了学生们最最最开心的时候!虽然要放假了,但是安全不可放假!家长们需要提前意识到并给孩子进行教育,让孩子学会保护自己,大朋友小朋友们一定要时刻注意防范。

    家庭安全篇

    暑假期间,孩子待在家的时间比较长,他们通常会自找乐趣,而且好奇心重,什么东西都有可能碰到,下面先来介绍孩子在家可能遇到的安全隐患。

    1、电器、厨房谨慎用

     厨房里容易发生危险的有菜刀、叉、燃气灶、开水壶等。因此,要教育孩子插排不乱碰,刀叉不乱玩,燃气灶要关好,不能玩火,发现异味先开窗通风,提拿开水壶也要小心。

    2、让孩子远离高处

    不要将床、家具放在窗边,以防孩子从窗户探出身体,也不要往窗台放吸引孩子的物品。最好在窗户上加安全网和安全护栏,防止孩子从高处跌落。

    3、陌生人叫门不要开

    拐卖贩子通常会叫门说:“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人给你买好吃的了,让我给你带回来”、“我是看煤气表(水表)的”等等。所以要教育孩子,不能给陌生人开门,要第一时间先告诉家人。

    4、药品不要随便玩

    没有大人允许,小孩不要乱碰药品,更不能随意品尝。教育孩子如果误食了药品,一定告诉家长。家长可以把药物锁好,有备无患。

    5、防腹泻,食物忌凉宜新鲜

    夏季天热,湿度大,而小孩子抵抗力又相对较低,如果饮食不当很容易引起腹泻、食物中毒或其他消化道疾病。冷饮,雪糕,零食都是少吃为宜。

    户外安全篇

    孩子们转战户外的乐趣就更加多了,但户外的危险也更具有不确定性,大家去到户外时更要注意自身安全的保护,这几个常见的户外安全注意事项可以了解一下。

    1、防交通意外

    家长应教育孩子出行要遵守交通规则,教孩子认识轨道交通上用的警示信号和警示标志,告诉孩子要站在黄线的后面等车,不乱穿马路,不攀爬道路上的任何栏杆,不要在马路上玩  玩具、玩游戏、吵闹等危险行为。

    2、防溺水

    火辣辣的夏天,游泳既可解暑又可达到锻炼的目的,但野外游泳场所绝不可去,也不能私自结伴去玩水,家长要教育孩子远离野外水塘、水库等不规范的游泳场所,更不要单独下水,即使是去正规场所游泳,最好也有成人陪同。遇到同伴出现溺水情况,作为自身保护能力都较差的未成年人最好不要随意施救,应想办法向周边的成年人求救,不盲目施救。

    3、防中暑、防晒伤

    夏天出行注意要撑伞戴帽子补充水分,不要长时间待在户外,要适当回到室内避暑降温,家长和孩子都要做好防暑工作。

如果晒伤的症状明显,可以进行冰块外敷、使用软化剂等。在户外活动时,家长们应记得给孩子及时搽防晒霜,并且尽量减少暴露于阳光下的时间。

    4、不将孩子独自留在车里

    车内密闭狭小的空间容易造成儿童缺氧,情况严重时可能导致窒息。高温、缺氧等情况都会夺走孩子的生命。因而,无论何时都不要将孩子单独留在车内。

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。