首页 > 焦点舆情

全国首家通用技术教学研究专业委员会在聊大成立

     75日,山东省教育学会高中通用技术教学研究专业委员会在我校成立,成为全国首家高中通用技术教学研究的学会组织。专委会秘书处设在聊城大学,传媒技术学院张景生教授当选理事长。来自全省十七地市的180余名教研员和高中通用技术教师参加了成立大会,成为首批会员。 

  “山东省对普通高中通用技术教育始终高度重视,在全国率先设立了通用技术教师职称系列。2017年,省教育厅出台了《山东省普通高中通用技术科目学业水平考试实施办法》。山东省教育学会设立高中通用技术教学研究专业委员会,就是要开展好通用技术教学研究,争取多出成果、快出成果,推动通用技术课程在山东得到更好实践和落实。”山东省教育科学研究院副院长李文军说。 

  聊城大学党委常委、副校长王昭风在大会致辞中谈道,聊城大学高度重视通用技术方向的学生培养与教学科研工作。传媒技术学院拥有一支高水平通用技术教育研究团队,开展研究和实践探索。学校近期以传媒技术学院为基础成立了聊城大学通用技术教育研究所。研究所将在通用技术教育教学评价研究、通用技术教育教学资源和学习资源开发应用研究、通用技术创新教育竞赛与师资培养培训研究三个研究方向展开工作。 

  教育部普通高中通用技术课程标准组组长、国务院学位委员会学科评议组成员、南京师范大学教育科学学院院长、博士生导师顾建军教授,对山东省成立高中通用技术教学研究专业委员会的做法表示赞赏,认为这将为我国高中的通用技术课程建设树立榜样。 

  顾建军教授作了题为《普通高中通用技术课程标准的主要变化与课程实施》的主题报告,解读了课标修订的八大变化,分析了技术教育的价值结构,阐明了课程五大核心素养。 

  会上,丁兆伟等113名代表被推选为理事,丁德文等45名理事被推选为常务理事,王秀玲当选常务副理事长兼秘书长,高国元等7人当选副理事长,徐连荣等6人当选副秘书长。 

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。