首页 > 焦点舆情

高考倒计时,这些饮食原则你知道吗

 

聊城新闻网讯 还有不到一个月就高考了,家长们也进入“考前焦虑期”,费尽心思在饮食上下功夫。恰当的饮食搭配有助于提高记忆力,缓解压力,那么考前饮食有什么注意事项呢?聊城疾控中心专家向您传授高考前的“饮食原则”。

    主食应粗细搭配,主食含有非常丰富的碳水化合物,是大脑最经济、最主要的能源物质,每天摄入谷薯类食物250-400克。应该注意适当给孩子吃一些粗粮杂粮,如红豆、绿豆、玉米面、糙米等。摄入充足的优质蛋白质,优质蛋白质的氨基酸组成模式更接近于人体蛋白质的氨基酸组成,富含于动物性食物和豆制品中,所以,在复习考试期间可适当多选用鱼虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等;保证新鲜蔬菜和水果的供应,此类食物中含有丰富的维生素C、矿物质和膳食纤维,能够促进铁在体内的吸收,也能帮助消化,增加食欲。考生每天应吃到300克~500克,尤其是深色蔬菜;尽量不吃纯糖或者脂肪高的食物,如糖块或油炸食品,常吃这类食物会降低食欲也不易消化。当然偶尔吃些巧克力补充一下能量也是允许的,国外报道适当吃一些巧克力还有调节紧张情绪的作用,只是不建议大量摄入这一类食品;清热解暑,天热的时候,应该注意给孩子吃一些清热解暑的食物,如苦瓜、山药、水芹菜、菊花菜、冬瓜汤、绿豆汤以及清淡的绿叶蔬菜汤等。还可以在家中准备一些绿豆汤、凉白开水或新鲜果汁等供孩子解渴;注意饮食卫生,五六月份温度高、湿度大,病原微生物繁殖速度加快,食物容易腐败变质,易发生细菌性食物中毒和肠道疾病,考生应注意饮食卫生,饭前便后勤洗手,预防肠道传染病发生。 

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。