首页 > 焦点舆情

重奖引才“伯乐”“红娘”,山东要给你60万

 

“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”

最近,山东多个城市创新引才机制,设置引才“伯乐奖”,重奖引才“伯乐”、“红娘”,释放“中间人”能量,有力拓宽了引才渠道。

谁能当“伯乐”?

“引才伯乐奖”设立的初衷,就是鼓励社会组织以及个人都来做“伯乐”,只要发现了身边的“可用之才”,就全力引荐、引进,为城市发展注入新鲜活力。

日前,济南出台政策规定,社会力量奖励对象主要是在推荐高层次人才来济创新创业中起直接、关键作用的中介机构、社会组织和个人。为避免“近水楼台先得月”,保证申报奖励的公平、公正,在规定“个人”范围时,特别排除“济南各级机关企事业单位从事组织人事人才工作的人员以及人才引进单位或投资方的员工”。

烟台、济宁等地市同样有类似政策。

青岛则早在2013年,就出台政策细则,设立引才奖励资金,用于奖励为青岛市成功引进高层次人才的中介机构和个人;凡是有合法资质的海内外社团组织、人力资源公司、海外引才工作站等中介机构和个人,都可以作为“伯乐”。

“伯乐”做什么?

要彻底打开人才的引进之门,就必须要建立更多的渠道,这样才能让更多的“千里马”进门,“伯乐”在引进人才中发挥的纽带和桥梁作用尤为关键。

当前,“伯乐”最重要的工作就是根据城市经济社会发展需要,利用自身人脉等各种资源为所在城市“牵线搭桥”、推荐并协助引进海内外人才、项目、技术、资金和先进管理经验,其引进的人才应是各层级的领军人才。

对于所引人才,济南、烟台、潍坊、淄博和济宁将人才分为四类。  

在这几个城市的《高层次人才分类目录》中,A类(一类)即国内外顶尖人才主要包括:诺贝尔奖获得者,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士,中国工程院院士,中国社会科学院学部委员,国家“千人计划”、“万人计划”杰出人才以及相当于上述层次的顶尖人才。  

B类(二类)即国家级领军人才主要包括:“万人计划”中除杰出人才之外的人选,教育部“长江学者”奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家自然科学奖、技术发明奖和科学技术进步奖特等奖、一等奖前两位完成人,以及相当于上述层次的领军人才。在二类和三类的分布中,不同城市对于人才的分类也有所区别。例如,烟台将泰山人才攀登计划专家放在第二类人才,济南和济宁则将泰山系列人才统一归在第三类人才。  

此外,对于C类(三类)省级人才、D类(四类)市级人才,上述几个地市都有明确的分类认定标准。

此外,“伯乐”还参与部分配套工作。例如,济宁规定,“伯乐”要参与包括引进人才的事前备案、申报要求、资格审查、评审公布和资金兑现等在内的工作。

“伯乐”啥奖励?

所谓“慧眼识珠者为人景仰”。引才“伯乐”独具慧眼识才引才,为城市发展贡献人才力量,理应得到这座城市的奖励。

前不久,济南“人才新政30条”规定,对成功引进A、B、C、D类人才的,分别一次性给予60万元、30万元、20万元、10万元奖励,除了物质奖励外,济南还对获得奖励的中介机构和社会组织,公布为“济南市引进人才工作示范机构”。

烟台近期则提出,今年起将每年奖励一批为高层次人才引进工作作出重要贡献的社会机构和个人,每次奖励每个社会机构或个人累计可达50万元。 最高50万级别奖励的还有潍坊。潍坊“人才新政20条”规定“伯乐”奖励办法,每人次可获最高50万元奖励。

青岛则充分发挥岛城聚集的各类全球性人力资源机构优势,专业化引才,但是其引才“红娘”奖励依然最高可达30万元。

淄博在较早推出的《鼓励社会人才机构引才的激励办法》中规定,对于引进“两院”院士的,每人次可获得10万元奖励;对于引进国家“千人计划”、“万人计划”专家等人才的,每人次可获得5万元奖励;对于引进泰山产业领军人才、泰山学者等人才的,每人次可获得3万元奖励。

诸如此类引才“伯乐”奖励,各地均有相应政策。

引才“伯乐奖”有效丰富了山东引才渠道,释放各类“朋友圈”引才能量,在山东引才工作中必将发挥更大作用。

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。