首页 > 焦点舆情

聊城大学掀起学雷锋志愿服务热潮

     3月5日是全国第55个学雷锋纪念日,也是第19个中国青年志愿者服务日。为弘扬无私奉献、全心全意为人民服务的精神,近日,校团委下发《关于集中开展学雷锋主题活动的通知》,广泛动员青年学生以实际行动传承和弘扬雷锋精神,为文明校园、和谐社会建设贡献青春力量。

3月5日下午,2018年社区志愿服务工作座谈会在团委二楼会议室召开,校团委、聊城团市委、聊城市城区县级团委、街道团委、重点社区负责同志代表以及我校部分学院团委书记、有关志愿服务组织负责人参加了座谈会。会上,各街道、社区、团委的负责同志就本单位的基本情况和志愿服务需求做了详细的介绍,从反馈来看,社区志愿服务需求量较大,尤其是留守儿童、空巢老人及贫困家庭的精神帮扶和心理疏导、“四点半”课堂师资配备以及社区居民兴趣爱好培养、特色教育等方面。我校部分学院团委书记也就本学院的志愿服务活动开展情况及特色志愿服务项目作了推介,双方还就志愿服务活动开展过程中的问题和难点进行了深入交流。校团委副书记李鹏在总结中提到,多年来,我校广大青年志愿者,走出校门、深入基层社区,在关爱农民工子女、关爱留守儿童、阳光助残、社区服务、环境保护等方面做了大量工作,为和谐美丽水城建设和全国文明城市创建贡献了力量。座谈会的召开,为推动志愿服务工作的常态化、长效化搭建了平台,校地双方应以此为契机,在志愿服务资源供需对接、志愿服务活动信息统一发布平台建设、志愿服务示范基地创建、志愿服务品牌项目打造等方面,进一步加强沟通与交流,深化合作。

会议同步启动了“青春Young益·尚善水城”2018年社区志愿服务主题活动月,进一步推动我校大学生志愿服务与地方社区的对接工作,同时为参加全省青年志愿服务项目大赛积极培育项目。

三月的故事,从学雷锋开始。2日,计算机学院志愿者“进社区 学雷锋 送电影”,通过放映短视频的方式再现雷锋同志的生平事迹和感人故事。同时,志愿者走访孤寡老人,给老人按摩,与老人倾心交流,老人家中欢声笑语,其乐融融。4日,外国语学院志愿者自发清理教室里的黑板划痕、胶带,为同学们营造整洁舒适的学习环境。

学习雷锋精神,团员青年在行动。5日,校学生会青年志愿者总队赴聊城市千岛山庄养老中心积极协助义诊,教老人们学习听力测试设备的使用,帮老人进行义务听力检测,为老人送去了温暖和关爱,养老中心流动着浓浓暖意。校大学生社团联合会志愿者在东校水房挂出“学习雷锋 传递温暖”倡议条幅,发动聊大学子签字,立志向雷锋同志学习,号召青年学生一起学雷锋、做好事。

据悉,全校各级团组织将充分调动青年学生志愿服务的积极性、主动性和创造性,在3-4月份集中开展学雷锋活动。重点开展学雷锋主题团日活动、美化校园系列活动,培育特色志愿服务项目,积极营造线上线下学雷锋的浓厚氛围,努力扩大活动的覆盖面和影响力,使学雷锋活动成为我校团员青年践行社会主义核心价值观的有效载体。吕炜燊 张小倩

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。