首页 > 焦点舆情

山东高速交警发布春运大数据 易堵路段时段是这些

 

2月1日就将迎来春运,30日,山东高速交警总队发布了春运大数据,对2016年、2017年两年的春运交通数据进行分析,对比往年数据预计今年春运期间容易发生事故、拥堵的时段和高速路段,提醒广大驾驶人注意。

春节假期高速免费通行

今年的春运时间为:2018年2月1日至2018年3月12日。即腊月十六到正月二十五,其中2月15日(除夕)到2月21日为春节假期,山东省高速公路对七座及七座以下客车免费通行。节假日期间,山东省高速公路禁止危险物品运输车辆通行。

根据最近两年的交通流量数据,春运期间从腊月十六到腊月二十八,全省车流量有所增加但每日相对稳定,2016年春节前平均每日车流量为100万车次,2017年春节前平均每日车流量为118万车次;

从除夕到年初六,高速公路车流量相对较少,2016年春节假期期间平均每日车流量6.6万车次,2017年春节假期期间平均每日车流量为8.5万车次;从年初七开始,节后返程车流量增加,相比春节假期前车流量有所减少,2016年节后平均每日车流量90万车次,2017年节后春运平均每日车流量102万车次。

根据2016年、2017年春运期间车流量数据预计今年车流量将有小幅上升,节后车流量相比节前车流量有所减少,春节假期期间高速公路车流量较低,除夕、春节两天车流量最少。

这些路段易堵

根据2016年、2017年春运期间对收费站车流量的统计,可以看出,青岛周边,青岛东站、夏庄站每年春运期间车流量都很大,另外青岛西站、李村站、海湾大桥车流量相对较多;济南周边,济南北站、济南西站、济南站、天桥站、济南机场站也是车流量较多的收费站;烟台福山站每年车流量也比较多,另外,河北鲁北站、京台鲁冀站、京沪鲁苏站、京台鲁苏站是山东省车流量较大的省界站。

2016年、2017年春运期间车流量较大路段前十名分别为:青岛东—夏庄;青岛西—营海;李村—夏庄;北海—双岛;青岛西—河套;海湾大桥;京台鲁冀—京台鲁苏;聊城南—莘县;泰安东—泰安南;京沪鲁苏—红花埠。

青岛周边及海湾大桥,京台高速山东段车流量是山东省较大的路段。预计今年这些路段依旧是流量集中的路段,易压车拥堵。

节前节后事故易发,年初一最安全

根据2016年、2017年春运期间每日轻微事故数量,春节前腊月二十三(小年)至腊月二十七返乡车辆增多,交通事故风险上升,容易发生交通事故。

春节假期期间除夕、初一车流量较小,初五、初六由于春节假期结束返程车流量增大,交通事故风险上升,初八开始交通事故风险降低,元宵节过后至正月十七交通事故风险又出现小幅上升。

2017年比2016年交通事故有所上升,且7点、10点至11点、14点至16点,是事故高发时段。交通事故与车流量和冬季恶劣天气有关,在此提醒广大车友,出行前查好天气及路况,尽量错峰出行。

根据2016年、2017年春运期间山东省高速公路拥堵时段统计,6点、10点至11点、15点至17点,容易发生拥堵。根据上面交通事故统计,也可看出,这三个时段出行车辆较多,容易发生拥堵引起事故,建议大家错峰出行,躲避拥堵。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者张泰来通讯员 王海波)

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。