首页 > 焦点舆情

莘县明天学校:勇立潮头歌大风

             

  陈瑜亮

IMG_4767.JPG

 

 

莘县明天学校是一所办学20余年的民办公助寄宿制学校,在办学竞争日益激烈的当今,稳健发展,由小变大,由弱变强,现有196个教学班,9800余名在校生,被评为“全国课堂教学改革实验学校”“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”“全国青少年校园足球特色学校”“市级规范化学校”“市级教学示范学校”等百余项荣誉,正在昂首朝着“全县领先、全市一流、全省知名”的办学目标大步迈进。

谈起明天学校,莘县教育局副局长孙石山这样说:“在学校层面,牢牢抓住‘规范+特色’做文章;在教师层面,牢牢抓住‘师德+专业’做文章;在学生层面,牢牢抓住‘兴趣+习惯’做文章。”他还说“明天学校在我县、我市乃至全省都享有较高的声誉,赢得了社会各界的广泛赞誉和学生家长的高度认可。明天学校的成功创办,为我市民办教育树起了一面旗帜,为莘县的教育事业做出了卓越贡献。”

山重水复疑无路

当今不少初中学校,大都还抱着“ 时间+汗水”的“法宝”牢牢不放,致使“老师教得累,学生学得苦”。

如何改变这一现状,让师生“减负增效”?明天教育人也和广大教育同仁一样,也一直在苦苦探寻,想法破解这一难题。

近几年,该校在外出国内外学校考察的基础上,经过反复对比、思考、争辩,确立了该校的课堂教学改革路子,也就是他们现在稳步推进的“1234动课堂”教学改革。他们的教改目标非常明确,那就是:利用现代信息技术,基于微课的翻转课堂的教学模式研究,培养学生利用习学本和互联网技术进行自主学的能力。促进教师教学观念的转变,引导学生逐步转变学习观念。注重学生有效学习方法的引导,培养学生的学习兴趣、提升学生学习品质,培养学生自主、合作、探究学习的能力。学生的“学”主要是在教师设计好的学习任务单和微课引导下的“自主、合作,探究学习”。并且借力“互联网+”,打破了学习的时空界限,使学生无论在家中还是学校,随时随地都能利用“习学本”进行学习,使学困生实现在任何时间无限制的反复学习完成教学任务,真正提高教育教学质量。

直挂云帆济沧海

认准了的事情,学校董事长杨景虎、校长秦洪生等一班人高度重视,说干就干。

为了改变教师的观念,他们采用请进来、走出去的办法,并联合北京师范大学成立了“中国慕课学院微课程研发及应用基地”“明天万校新学习科研中心”,紧密结合课改进程的实际需求,采用“小步子、密节奏”策略,及时跟进,分小专题进行线上和线下的系列培训,让培训成为了常态。比如翻转课堂的教学理念、“1234动课堂”教学模式的操作、习学本的运用、微课的制作、习学材(学习任务单、习学卷子、习学资源)的制作与推送、习学卷子的手机批阅、学习小组的建设等等,在教改实验中,只要教师需求什么,他们就培训什么,尤其是老师在习学本的应用、习学苑、习学卷子、习学通、晒课网等使用过程中发现了问题,立即把问题通过微信群提出来,学校专家团队能不过夜就不过夜,往往夜深11点多了,把解决方案公布与众,在假期中也是如此。由于培训系统、细致、及时、到位,确保了教改的顺利进行。

为了迅速提高师生的微课制作水平,他们坚持每月开展微课制作大赛,评优表彰。

为了达到“习学本”常态化运用,他们坚持做到“五个落实”。一是把习学本的安全管理和使用、习学材的准备和推送、课堂上习学本的运用等落实到对教师的常规考核,配套管理制度,与待遇紧密挂钩。二是坚持开展年级主任、备课组长示范课、人人过关课、“1234动课堂”优质课比赛,活动推进,落实人人过关。三是落实“模式推进”,学校专家团队梳理出了“1234动课堂”的“A课”和“B课”两种基本课型,人人过关后,再结合学科特点,不断深度融合和优化;四是落实教改“课题化”,人人参与,加强教研,不断整合与提升。五是把“习学本”常态化运用与教师评优评模挂钩,落实一票否决制。

为了确保教改的成效,学校可谓是多管齐下,多措并举,稳步推进,扎实实践,不求理论创新,力求实践突破,既重内容,也重形式,让课改教学模式和习学本的运用成为自然而然的常态,不断反思、总结和提升,不断整合、优化,力求实效。

不破楼兰终不还

近年来,在多次考察国内外名校翻转课堂教学模式的基础上,在中国慕课学院的指导下,在县教育局副局长孙石山及教研室主任史爱华等领导的大力支持下,不断摸索、反思和创新,经过近两年的实践性探索,基本形成了符合学校实际的“1234动课堂”课改教学模式。这一模式,就是借鉴翻转课堂教学理念和模式,为每位学生配备了一台现代化学习工具——“习学本”,通过任务导学、尝试自学、合作互学、微课助学、在线测学、质疑问学、展示论学、精讲深学、达标促学、反馈评学、反思成学等环节,使学生的“学”主要利用“互联网+”在教师设计好的学习任务单和微课等引导下的“自主、合作、探究”学习,进行交流互动,完成学习任务。有利于培养学生的学习兴趣、提升学生学习品质,培养学生自主、合作、探究学习的能力,有利于培养学生的终生学习能力和创新精神。

经过大胆摸索和实践,现在,学习任务单、微课、习学卷子等已经基本实现了校本化、教材体系化,并且不断整合、优化,“1234动课堂”课堂教学改革模式已经坚持做到了常态化,学校也及时跟进,陆续出台了与课改模式相配套的课堂教学评价、教学常规评价等系列考核与奖惩制度。

由于师生培训跟得上,常态化运用坚持得好,考核与奖惩制度及时落实到位,该校的“1234动课堂”教改工作稳步推进,并呈现出了扎实而富有实效的良好态势,成效已经凸显,两个课改年级在全县统一组织的期中、期末考试中,总平均分及各科成绩一直名列前茅。

这一工作的开展不仅得到了学生的高度认可、学生家长的大力支持,而且得到了上级教育主管部门领导和兄弟学校的充分肯定,今年,就有临清二中、陕西省阳泉市第12中学、湖南省株洲市天元区教育局、常德市经济开发区教育局、常德二中、崇德中学和石门桥中学的领导和骨干教师前来考察。大家对该校实施的“1234动课堂”教改非常感兴趣,对该校师生常态化运用习学本并借助“互联网+”呈现出的真学习及良好学习效果给予了充分肯定。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”明天学校借助“教育信息化”的东风,经过“1234动课堂”教改,大家更加充分认识到了信息技术、教学现代化工具在智慧课堂中的重要性,下定了“将教改进行到底”的决心,抱定了“不破楼兰终不还”的坚定信念,一定会更加积极、稳妥、扎实地推进教改进程,积极探索,争取取得更大的成果,服务好万千学子,为市县的基础教育事业做出应有的贡献。

 

 

 

 

 

 

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。