首页 > 焦点舆情

聊城作家李兴来获中国金融文学奖

 近日,中国太平洋财产保险股份有限公司聊城中心支公司李兴来获中国金融文学奖文学理论评论奖。

  中国金融文学奖是中国金融文学界的最高奖项,由中国金融文学艺术界联合会、中国金融作家协会联合举办。第三届中国金融文学奖暨第二届中国金融文学新作奖(2013-2016),经过征集、初评和终评,产生了第三届中国金融文学奖长篇小说奖、中篇小说奖、短篇小说奖、散文奖、诗歌奖、报告文学奖、影视剧作奖和文学理论评论奖计59部(篇)、提名奖计32部(篇);第二届中国金融文学新作奖小说新作奖、报告文学新作奖和影视剧作新作奖计17部(篇)、提名奖计16部(篇)。其中,中国太平洋财产保险股份有限公司聊城中心支公司李兴来获中国金融文学奖文学理论评论奖。

  李兴来,山东阳谷人。现为聊城市青年联合会委员,聊城市金融团工委委员,聊城市文艺评论家协会理事,聊城大学通识教育山湖读书会理事,聊城市青年书法家协会主席团委员,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,中国诗歌学会会员,中国散文学会会员,中国金融作家协会会员,中国金融书法家协会会员,中华对联文化研究院研究员。已出版诗词集《歧斋吟稿》、书法随笔《砚边拾零》,参与主编《水韵古风,魅力博平:全国名家诗词楹联作品集》。

  行业的缩影,时代的浩歌

  ——试论韩兆若先生保险小说的艺术特色

  李兴来

  【内容提要】

  改革开放三十年来,中国保险业出现了蓬勃发展的态势,韩兆若先生先后推出了《保险公司》、《人在险途》两部长篇小说。作者通过对小说的分析,探析了韩兆若先生保险小说的艺术特色和艺术价值。

  【关键词】韩兆若 保险小说 艺术探析

  【正 文】

  改革开放三十年来,中国保险业出现了蓬勃发展的态势,市场主体不断增加,市场规模快速增长,保险从业人员数量不断攀升。但是,作为被称为二十一世纪朝阳产业的保险业,却一直没有进入文学作者的视野。韩兆若先生近年先后推出了《保险公司》、《人在险途》两部长篇小说,真实的再现了中国保险业发展的历程和保险从业人员的酸甜苦辣,填补了文学领域的一片空白,对于读者了解保险行业有着极大的裨益,是当代保险行业发展的缩影,是关注保险人生活状态的力作,是记录当代保险业发展的史诗般的著作。

  艺术源于生活,艺术创作更离不开生活。韩兆若先生的保险小说,在内容上贴近现实、贴近生活,与自己的经历密切相关,是生活经验和思想感情的真实表现。韩兆若先生作为资深保险人,有着丰富的从业经历。他从基层保险公司做起,曾在地市公司做出普通职员、市场分析及策划等方面的工作,调入省级公司工作的近十年中,相继担任市场发展部总经理、销售管理部总经理、党政办主任、人力资源部总经理以及工会副主席等职务,对保险公司的发展历程有着清晰的认识,对保险公司的经营管理有着深刻而独到的见解。他还有着广泛的社会阅历,曾担任过学校教研组长、外贸公司驻美国办事处主任、政府办公室科长、经委副主任等,广泛而深刻的了解社会各个层面、各个领域人物的生活状况。这些人生的经历,丰富了他的人生经验,拓宽了他的视野,也深化了他对社会、对行业、对人性、对情感的把握,为他的文学创作提供了第一手素材,增强了文学作品的可读性。

  《保险公司》是韩兆若先生创作的第一部以保险业发展历程为主题的长篇小说,也是当代文学史上第一部反映保险业发展历程的长篇巨著。小说围绕魏经纶、李冬冬等四个年轻人的经历,真实的再现了保险业从独家经营到百家争鸣、从清闲安逸到惨烈竞争的发展历程。《人在险途》则通过朱含韵、朱大勇等营销员的从业经历、生存环境的描写,真实的反映了保险从业人员的生活状态、处世哲学和情感世界,是一部保险业发展的断代史。

  鉴于当前社会对保险行业的隔膜和误读,无论是《保险公司》还是《人在险途》,韩兆若先生对保险公司的经营理念以及对各阶段引起市场形势变化的发展措施进行了详尽的解析。在《保险公司》中,通过女主人公李冬冬对营销模式进行了详细的解说,通过李总经理对保险市场形势进行了展望和分析;在《人在险途》中,通过朱含韵、姚桐等人的从业经历,全面的展示了保险营销员的各种展业手段,深刻的透析了保险营销员的精神世界。通过对小说的阅读,读者可以了解保险公司的发展历程、经营理念和经营模式,也可以感受保险从业人员的坚韧和艰辛。

  钱理群先生说,真正的人道主义要关怀具体的、真实的人,强调每一个具体的生命个体的意义和价值。伟大的作家,从来都是把对人和生活的爱,当作一种稳定的心情态度和价值观,他们不仅自己心疼自己笔下的人物,而且能让读者也喜爱甚至心疼他们。韩兆若先生的保险系列小说,有着直面社会底层的苦难和不幸的勇气,以及关注弱者及社会底层的人道主义情怀,始终贯穿着积极健康的道德态度和文学趣味,也构成了他作品的结构原则和情节的发展原则。他以冷静的目光审视行业发展的历程,以悲悯的情怀关注着发生在保险从业人员身上的种种苦难,深刻的切入了保险从业人员的精神生活,讴歌了当代保险从业人员顽强拼搏、永不服输的精神,以及自强不息、乐观向上的生活态度,也再现了他们的生存困境和精神痛苦。他以含蓄而凝练的笔触描绘着一个个悲欢离合的故事,叙述着社会底层人员的苦难和眼泪、辛酸和无奈,写出了人性的丰富和复杂,表达着善良、责任、尊严、坚毅和挚爱等丰富而美好的情感和品质,表现出一种诗意的道德情调和温暖的伦理精神。在他的笔下,沉重的展示了朱含韵、朱大勇等人的不幸经历,记录了他们在逆境中不屈不挠、顽强抗争、相互关爱、相互帮助的点点滴滴,不断地拨弄着读者心灵中最柔软的心弦。

  小说归根结底是写人的艺术,人物形象在小说的表现中占据着极为突出的地位。李建军博士在他的《小说的纪律——基本理念与当代经验》中说,“把人摆到中心位置,着力刻画神完气足的人物形象,是一个小说家的中心任务。一部小说若没有塑造出一群气韵饱满呼之欲出的人物形象,它就不可能获得长久的艺术生命力,这是被文学史上无数事实证明了的一个规律”⑴。韩兆若先生对人性有着深刻的认识,对人物性格、心理活动的描写刻画深刻而生动,注重从生活出发,着眼当代精神,善于从生活中的小事出发,挖掘出深刻的内涵,往往在简单地对话或场景中打动读者的心弦。在《保险公司》中,杨山坡为母亲做了一件花布上衣,杨山坡父母的淳朴节俭,以及内心的那种满足与自豪,在韩兆若先生的笔下刻画的活灵活现,让人如身临其境,有几分甜蜜,又有几分辛酸。韩兆若先生还善于在特定的生活背景下表现感情和观念的冲突,他在日常生活的刻画描写中,通过表现普通人的真实际遇和真情实感,将人物的性格、心理与现代社会的变迁融合在一起,通过各种矛盾和对比突出人物的形象。在《保险公司》中,作者通过保险分业经营过程中各色人物对前途的审慎考虑和利益考量,永泰、永平公司开业过程的明争暗斗,各家公司在业务拓展中的激烈竞争等一系列事件的描述,别具匠心的将保险业务发展的矛盾、经营理念的矛盾、公司竞争的矛盾、人与人之间利益的矛盾以及感情生活的矛盾穿插在一起,同时巧妙的将复杂的人际关系、社会环境融入其中,波澜突起、扣人心弦,却又脉络清晰、杂而不乱,具有巧妙的结构、鲜活的细节和克制的叙述,形式上的低调叙述,看似平静却涌动着情感的热流,使人物形象更加丰富和立体,在内容、精神、情感、形式各方面都赋予了新的时代内涵。

  韩兆若先生对语言的把握非常到位,在他的保险小说中,有着历经沧桑的深邃和饱读诗书的雅致,语言真切而又含蓄,不温不燥、从容不迫,行乎所当行,止乎所当止,力求简洁而准确的叙事和写人,绝无漫无节制的放纵和散乱,一言一行都非常符合人物的身份和性格,符合主人公所处的环境。在《保险公司》中,杨山坡培训回来后言辞中毫不掩饰的对儿子的思念,付晓滨则告诫杨山坡当着魏经纶的面少提孩子的事情,不同人物的不同性格跃然纸上,人物形象也愈发真实而生动。

  韩兆若先生的保险小说,通过一个个鲜活而具体的人物形象,通过他们跌宕多姿的人生经历,全方位地展示了保险业蓬勃发展的大势,也毫不避讳的揭露了保险业务发展中泥沙俱下的种种弊端。在《人在险途》中,通过营销员姚桐与信用社主任安洪祥的勾结利用,尖锐的揭批了权力寻租、权色交易的肮脏诡秘关系,也通过记者曝光、客户投诉等形式,毫不掩饰的揭露了严重影响保险行业社会形象的销售误导、电话扰民、保险惜赔等问题。在《保险公司》中,则通过对滨城港务局保险业务的争夺以及火灾理赔纠纷的描写,反思了保险行业在发展过程中所面临的囚徒困境,贬斥了降价销售、误导客户的不诚信销售行为,提出了以最大诚信为原则的保险行业所亟需面对的重合同、重信用的重要课题,也给投保企业敲响了警钟。

  从《保险公司》到《人在险途》,韩兆若先生对保险业的观察视角有着明显的变化,从宏观形式的把握到细微生活的探析,更加注重人物内心的刻画,人物形象也更加的细腻与丰富。如果说《保险公司》是一幅波澜壮阔的写意山水长卷,《人在险途》则更像是一幅工笔花鸟画,更加的工巧精致、意蕴悠长。《保险公司》时间跨度较长,从魏经纶等四人进入保险行业到魏经纶离开滨城止,时间跨度将近二十个春秋,侧重以保险业发展为主线,通过个人命运、机遇的变化来反映行业发展的大势,对于人物形象的描写多为简笔勾勒,形象简明而清晰;《人在险途》中,自朱含韵从纺纱厂下岗到离开滨城保险营销行列,不过数年的时间,在人物的刻画上也多用重墨渲染,于细微之处表现主人公的情绪变化,显示了作者灵动敏感的匠心。

  无论是《保险公司》还是《人在险途》,虽然作者的观察视角有所不同,艺术表现手法也有着很大的差别,但作为资深保险人对保险业发展历程和保险人生存状态进行反思与关照,作为“首度关注本土四百万保险人生存状态、深度展现中国保险从无到有曲折历程”的保险小说开山力作,无疑具有不可忽视的社会价值与人文价值,必将在当代文学史上留下浓重的一笔。

  注释:

  ⑴李建军:《小说的纪律——基本理念与当代经验》,南京:江苏文艺出版社,2009年7月第一版,第255页;

  参考书目:

  韩兆若:《保险公司》,北京:当代世界出版社,2012年2月第一版;

  韩兆若:《人在险途》,北京:当代世界出版社,2013年4月第一版;

  李建军:《小说的纪律——基本理念与当代经验》,南京:江苏文艺出版社,2009年7月第一版;

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。